Brand Wohnung

Datum: 11.06.2019

OF Lauenhain
OF Tanneberg

Am Abend des 11. Juni wurde die Feuerwehr Mittweida zu einer unklaren Rauchentwicklung auf den Birkenweg alarmiert. Kurz nach der Ausfahrt des ersten Löschfahrzeugs, wurde von der Leitstelle Chemnitz ein Kellerbrand mit zwei vermissten Personen gemeldet. Daraufhin wurden zusätzlich die Kameraden aus Tanneberg und Lauenhain nachalarmiert. Als die ersten Kräfte an der Einsatzstelle eintrafen, drang dichter Qualm aus dem Eingang des Reihenhauses. Eine Person konnte sich aus eigener Kraft in Sicherheit bringen. Die zweite Person wurde noch vermisst. Zwei Trupps unter schwerem Atemschutz gingen ins Haus um die Brandbekämpfung im Keller und die Menschenrettung gleichzeitig abzuarbeiten. Glücklicherweise konnte die zweite vermisste Person durch Hilferufe nach kurzer Zeit lokalisiert werden und aus dem komplett verqualmten Gebäude gerettet werden. Mit schweren Verletzungen und einer Rauchgasintoxikation wurde die Person an den Rettungsdienst übergeben und ins Krankenhaus gebracht. Gleichzeitig wurde auf der Rückseite der Hausreihe ein weiterer Löschangriff aufgebaut. Mit weiteren zwei Trupps unter Atemschutz konnte das Feuer im Keller nach einiger Zeit gelöscht werden. Danach wurde mit der Wärmebildkamera das ganze Gebäude kontrolliert. Nach etwa drei Stunden konnten die Kameraden wieder nach Hause fahren.